Manajemen Program Disiplin Keamanan (DISKAM) Dalam Menumbuhkan Karakter Disiplin Peserta Didik - Anggraeni, Febri Dwi (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis tentang 1) Perencanaan program diskam dalam menumbuhkan karakter peserta didik; 2) Pelaksanaan program diskam dalam menumbuhkan karakter disiplin peserta didik; dan 3) evaluasi program diskam dalam menunmbuhkan karakter disiplin peserta didik di SMP Negeri 2 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi teknik, dan membercheck. Pengecekan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian terkait manajemen program diskam dalam menumbuhkan karakter disiplin di SMP Negeri 2 Taman menunjukkan bahwa, 1) Perencanaan program diskam meliputi penentuan tujuan yang akan dicapai dimasa yang akan datang dengan menggunakan beberapa tahapan dalam pembentukan program diskam, dan menganalisis bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pembentukan program diskam; 2) Pelaksanaan program diskam yakni pembentukan kepengurusan anggota diskam. Kegiatan selanjutnya adalah proses pembinaan yang dilaksanakan ketika tahapan selesksi anggota diskam dengan pembentukan karakter peserta didik. Cara kerja diskam dibagi menjadi beberapa tugas pokok dan pos masing-masing yang dilaksanakan oleh anggota diskam sesuai dengan jadwal piket yang telah ditentukan; 3) Tingkat ketercapaian program diskam dalam menumbuhkan karakter disiplin peserta didik yakni 80%-85%. Pengawasan anggota diskam secara administratif dilakukan setiap semester, namun secara tidak langsung pengawasan