Paguyuban Kelas di SD Negeri - Ikhsan, Alim (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang perkumpulan orang tua siswa tiap jenjang kelas dalam bentuk paguyuban kelas di SD Negeri Kompleks IKIP Makassar. Fokus penelitian ini adalah Bagaimana proses pelaksanaan paguyuban kelas di SD Negeri Kompleks IKIP Makassar, dan Apa kontribusi Paguyuban Kelas di SD Negeri Kompleks IKIP Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Proses pelaksanaan paguyuban kelas di SD Negeri Kompleks IKIP Makassar. (2) Kontribusi apa saja yang diperoleh oleh sekolah dengan adanya kegiatan paguyuban kelas di SD Negeri Kompleks IKIP Makassar.Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kompleks IKIP Makassar Kecamatan Rappocini Makassar. Sumber data dalam penelitian ini adalah wali kelas tingkat rendah (kelas II), wali kelas tingkat tinggi (kelas VI), orang tua siswa, pengurus paguyuban. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data.Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) Tahap pembentukan, paguyuban kelas terbentuk di tahun 2006 atas dasar kompleksitas kebutuhan sekolah dan orang tua siswa, (2) struktur dan program kerja paguyuban kelas merupakan perpanjangan tangan dan dinaungi oleh komite sekolah di tiap jenjang kelas, (3) Kendala paguyuban kelas yaitu misskomunikasi dan kesibukan masing-masing orang tua siswa, (4) tantangan paguyuban kelas yaitu bagaimana agar memiliki dasar hukum dan tidak dikategorikan pungli. (5) kontribusi paguyuban kelas secara khusus dilihat dari hasil pelaksanaan program kerja tiap kelas dan secara umum memberikan banyak manfaat bagi sekolah, terutama siswa dan orang tua siswa.