ANALISIS PENGUKURAN JARAK PERANGKAT-SENSOR PADA IMPLEMENTASI SENSOR DENGAN ARDUINO SMART HOME SOLUTION - Patria Adhistian (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2018)
Artikel ini memaparkan hasil analisis dalam implementasi sensor dengan menggunakan perangkat arduino dan smart home solution yang dilengkapi dengan analisis pengukuran jarak jangkauan sensor dengan perangkat agar dapat terbaca dengan baik. Implementasi Arduino yang berbasis open source, pada prototipe Smart Home Solution electronic dapat dikombinasi dengan sensor elektronik (antara lain sensor jarak, gerak, cahaya, ketinggian air, jendela atau pintu) serta dapat diakses dengan cukup mudah melalui perangkat handphone, tablet atau komputer. Penggunaan kombinasi tersebut memungkinkan user dapat melakukan pengembangan dengan biaya produksi yang ekonomis. Akan tetapi, penggunaan konektivitas kabel, yang memiliki noise dan path loss, sebagai media transmisi antara sensor dan perangkat Arduino mengakibatkan signal yang dikirim oleh perangkat Arduino ke sensor tidak berjalan semestinya, sehingga harus diketahui jarak efektif sensor dengan perangkat.. Pengukuran jarak jangkauan sensor memperlihatkan tidak sebanding dengan tegangan yang dihasilkan sensor ke perangkat arduino, akan menjadi membentuk grafik curva parabola dengan nilai tegangan optimum.