PENERAPAN BARCODE SCANNER SYSTEM DALAM PROSES PENGUJIAN BAN DI LABORATORIUM UJI PT XYZ - Agus Mulyono (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2018)
Pengujian produk adalah salah satu bagian penting dalam proses pengembangan produk baru dan merupakan kegiatan yang dijadwalkan / pengawasan untuk memastikan kualitas semua produk berada dalam standar yang ditentukan. Setiap perusahaan selalu berusaha untuk meningkatkan laba yang diterimanya melalui program untuk meningkatkan kualitas produk dan membuat efisiensi dalam setiap proses.Tahapan dalam pengujian ban dimulai dengan penerimaan, persiapan, pelaksanaan pengujian dan pembuatan laporan hasil pengujian. Dalam pengelolaan sampel uji ban harus dilakukan dengan cepat dan tepat. Jika proses pengelolaan sampel ban tidak dalam sistem yang baik, petugas pelaksana (operator) akan membutuhkan banyak waktu untuk memasukkan atau menuliskan data ban dan jenis pengujian yang dilakukan. Oleh karena itu, perlu untuk mentransfer kegiatan perekaman dari sistem manual ke sistem baru menggunakan pemindai barcode. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, penerapan sistem baru menggunakan barcode dapat membantu proses penerimaan data dan melaporkan hasil pengujian lebih efisien. Status uji sampel ban dapat dilihat secara waktu nyata dan mudah untuk menganalisis data yang diperlukan. Sistem barcode dapat mencegah kesalahan dan menghemat waktu karena menyediakan fitur untuk merekam cepat dan menguji data dapat diintegrasikan dari apa yang sebelumnya terpisah