PERANCANGAN PARKIR PINTAR BERTINGKAT MENGGUNAKAN METODE SMS GATEWAY - Sumarkantini Sumarkantini; Lili Solihin; Woro Agus Nurtiyanto (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2020)
Parkir pintar bertingkat bermetode sms gateway merupakan sistem yang dirancang agar mempermudah dan mempercepat para pengendara untuk memparkirkan kendaraannya di area parkir, tanpa mencari lahan parkir yang tersedia, karena sistem ini sudah dilengkapi dengan program yang mendukung untuk mencari, menempatkan atau mengambil kendaraan dari atau ke tempat lahan parkir yang tersedia secara otomatis untuk disimpan atau diambil. Sistem ini bekerja melalui komunikasi SMS antara Handphone atau Smartphone dengan mikrokontroler Arduino menggunakan modul GSM SIM800L yang berfungsi sebagai menerima SMS dari pengguna parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah merancangan dan membangunan miniatur parkir pintar bertingkat berbasis SMS gateway melalui beberapa tahap yaitu : Identifikasi kebutuhan, Analisis kebutuhan, Perancangan perangkat keras, Perancangan perangkat lunak, Pengujian dan Pengoperasian alat. Pada perancangan perangkat keras terdiri dari rancangan elektronika dan rancangan mekanik. Sedangkan perancangan perangkat lunak terdiri dari rancangan pemrograman mikrokontroler Arduino Due dan interface HMI. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa sistem parkir pintar bertingkat membutuhkan waktu yang berbeda-beda, dimana waktu rata-rata selama 38,57 detik untuk proses penyimpanan kendaraan (akses masuk) dan 38,83 detik untuk proses pengambilan kendaraan (akses keluar). Sedangkan untuk respon SMS membutuhkan waktu rata-rata selama 3,35 detik untuk di dalam ruangan dan 3,20 detik untuk diluar ruangan.