Pengaruh Kesejahteraan Guru, Motivasi Kerja dan Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Guru SMK di Kabupaten Sumba Barat - Kalikulla, Samuel (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan, 2017)
Guru memegang peranan penting dalam menciptakan sumber daya manusia pendidikan yang handal sehingga  diperlukan guru yang memiliki kinerja baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan guru, motivasi kerja dan kompetensi guru  secara bersama-sama dan parsial terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Sumba Barat. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, penarikan sampel menggunakan Proportional Sampling dan Analisis data  dengan Analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi guru secara parsial terhadap kinerja guru dan pengaruh secara simultan antara kesejahteraan guru, motivasi kerja, kompetensi guru terhadap kinerja guru SMK di Kabupaten Sumba Barat. Upaya meningkatkan kesejahteraan guru, motivasi kerja dan kompetensi guru perlu dilakukan secara bersama-sama dalam meningkatkan kinerja guru