SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENCARIAN LOKASI BENGKEL MOBIL DI WILAYAH KOTA BANDAR LAMPUNG - A. Ferico Octaviansyah Pasaribu; Dedi Darwis; Agus Irawan; Ade Surahman (Jurnal Tekno Kompak, 2019)
Perkembangan dunia otomotif di wilayah kota Bandar Lampung berkembang dengan pesat, dengan banyaknya lokasi bengkel di wilayah ini terkadang masih membuat bingung para pengguna layanan bengkel dalam menemukan lokasi bengkel terdekat atau bengkel yang akan dicari karena pada umumnya bengkel hanya mencantumkan nama bengkel dan alamatnya saja terutama bagi bengkel resmi. Hal ini akan menyebabkan permasalahan bagi pengguna layanan bengkel yang tidak semuanya mengetahui nama bengkel dan alamat yang tercantum pada buku panduan, terutama bagi pengguna layanan bengkel yang berdomisili di luar kota Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi sistem informasi geografis dengan memanfaatkan Google Maps API untuk pemetaan bengkel mobil di wilayah Kota Bandar Lampung untuk mencari lokasi bengkel terdekat atau bengkel yang akan dicari oleh pengguna layanan bengkel dengan harapan dapat mempermudah dan membantu dalam proses pencarian lokasi dan meningkatnya penggunaan jasa layanan bengkel di kota Bandar Lampung. Berdasarkan hasil dari dua proses pengujian yang dilakukan yaitu black box testing dan user acceptance testing membuktikan bahwa aplikasi ini secara fungsionalitas dapat berfungsi dengan baik dan menghasilkan nilai 84,04 % dengan skor aktual sangat baik untuk pengujian user acceptance testing.Kata kunci: Bengkel Mobil, Google Maps API, Sistem Informasi Geografis