Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Bi 7-Day (Reverse) Repo Rate dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (Studi Pada Bursa Efek Indonesia Periode Agustus 2016–Desember 2018) - Tiara Novana; Sari Octavera (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2019)
This study aims to determine the Influence of Inflation, the 7-Day (Reverse) Repo Rate and the Rupiah Exchange Rate against the Composite Stock Price Index(Study on the Indonesia Stock Exchange for the Period of August 2016 - December 2018). The independent variables in this research are inflation(X1), interest rate (X2), and rupiah exchange rate(X3) and dependent variable are Indonesia Composite Index(ICI)(Y). The population used in this study is the entire Stock Price Index listed on the IDX seen from the IHSG for the period August 2016 to December 2018, with observational data for 29 months. The sampling technique used is the saturated sample method. The analytical method used in this study is the method of multiple linear regression analysis conducted with SPSS Vesrsi 25. This study uses monthly data for the period August 2016 - December 2018 on each research variable. The results of this study indicate that the Inflation variable (X1) does not affect the CSPI, the variable 7-Day (Reverse) Repo Rate BI Rate (X2) has a significant negative effect on the JCI. and the Rupiah Exchange Rate (X3) variable has a significant positive effect on the JCI. From the results of the study it is known that the adjusted R2 value of 39.7% means that 39.7% of the JCI is influenced by inflation, the 7-Day (Reverse) Repo Rate and the Rupiah Exchange Rate, while the remaining 60.3% of the JCI is influenced by factors other factors not included in this study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inflasi, Suku Bungan BI 7-Day (Reverse) Repo Rate dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (Studi Pada Bursa Efek Indonesia Periode Agustus 2016 – Desember 2018). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Inflasi (X1), Suku Bunga (X2), dan Nilai Tukar Rupiah (X3) dan variabel dependen adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitia ini adalah keseluruhan Indeks Harga Saham yang terdaftar di BEI yang dilihat dari IHSG periode Agustus 2016 sampai dengan Desember 2018, dengan data pengamatan selama 29 bulan. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu metode sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan SPSS Vesrsi 25. Penelitian ini menggunakan data bulanan periode Agustus 2016 – Desember 2018 pada setiap variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Inflasi (X1) tidak berpengaruh terhadap IHSG, variabel Suku Bungan BI 7-Day (Reverse) Repo Rate (X2) berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG. dan variabel Nilai Tukar Rupiah (X3) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap IHSG. Dari hasil penelitian diketahui nilai Adjusted R2sebesar 39,7% artinya, bahwa 39,7% IHSG dipengaruhi oleh Inflasi, Suku Bunga Bi 7-Day (Reverse) Repo Rate dan Nilai Tukar Rupiah, sedangkan sisanya 60,3% IHSG dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.