PENGARUH PENGGUNAAN MODEL DEBAT (DEBATE) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA SULTAN ISKANDAR MUDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ayu Trigustina Panjaitan; Annisa Annisa; Dani Sukma Agus Setiawan (Jurnal Basataka (JBT), 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model debat (debate) terhadap kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Eksperimen dengan desain two group post-test design only. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda yang berjumlah 102 siswa. Sampel Penelitian terdiri dari dua kelas, satu kelas sebagai kelas kontrol yaitu kelas X-MM 1 sejumlah 31 siswa dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen yaitu X-MM 2 sejumlah 31 siswa. Pengambilan sampel ini dengan random sampling ( acak kelas ). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, yaitu post-test. Proses pengumpulan data dengan cara menugaskan siswa menulis Paragraf Argumentasi. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas yang menunjukkan bahwa skor post-test berdistribusi normal dan homogen. Teknik analisis data adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kemampuan menulis paragraf argumentasi pada siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda dengan penggunaan model debat (debate) dan tanpa penggunaan model debat (debate. Perbedaan tersebut ditunjukan oleh hasil uji-t yaitu -ttabel = -2,00 < thitung = 5,83 > ttabel = 2,00, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini dibuktikan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan model debat (debate) terhadap kemampuan menulis paragraf argumentasi pada siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda Tahun Pelajaran 2018/2019.