Pengaruh Penempatan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Intensi Turnover Perawat Di Rumah Sakit Umum Anissa Tangerang - Shelly Yulia; Dicky Dewanto Tjatur; Alih Germas Kodyat (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2018)
Tingkat turnover perawat di RSU An-Nisa Tangerang selama tahun 2013 – 2015 terakhir menunjukan angkat rata-rata 28% per tahun. Angka tersebut merupakan angka yang tinggi jika dibandingkan dengan standard normal yang berkisar antara 5% - 10% per tahun.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh penempatan dan kepuasan kerja terhadap intensi turnover perawat di Rumah Sakit Umum An-Nisa Tangerang Banten.  Penempatan dan kepuasan kerja menjadi variabel bebas yang mempengaruhi intensi turnover perawat.  Dimensi penempatan di dalam penelitian ini mencakup prestasi akademik, pengalaman, kesehatan fisik dan mental, status perkawinan, dan faktor usia. Sedangkan dimensi kepuasan kerja mencakup upah, promosi, supervisi, jaminan sosial,  penghargaan, peraturan dan prosedur, rekan kerja, karakteristik pekerjaan dan komunikasi.Sampel yang digunakan adalah perawat yang bekerja di semua unit dalam rumah sakit. Jumlah sampel yang ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan purposive sampling, sementara metode analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda, dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 22. Hasil pengujian terhadap hipotesis menunjukkan bahwa variabel penempatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap intensi turnover yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,155. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh terhadap intensi turnover dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil nilai koefisien determinasi menunjukkan variabel kepuasan kerja memberikan pengaruh sebesar 34% terhadap intensi turnover. Kata kunci : penempatan, kepuasan kerja, intensi turnover