EKSPLORASI LEGENDA SELANG PANGERAN SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA - Lisa Krisdayani Sitepu; Maria Natalia Situmorang; Wita Dewi; Sri Dinanta Beru Ginting (Jurnal Basataka (JBT), 2019)
Legenda adalah cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi biasanya dihubungkan dengan tokoh sejarah serta dibumbui dengan keajaiban, kesaktian, dan keistimewaan tokohnya. Berdasarkan hal tersebut legenda Selang Pangeran sangat penting untuk diteliti. Penelitian ini berjudul “Eksplorasi Legenda Selang Pangeran sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia”. Penelitian ini diangkat untuk mengeksplorasi bentuk dan maksud dari legenda Selang Pangeran, kemudian mengeksplorasinya menjadi bahan ajar bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa tentang legenda tepatnya legenda Selang Pangeran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Data dalam penelitian ini adalah data lisan berupa cerita rakyat legenda Selang Pangeran. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan dari masyarakat di desa Landak kabupaten Langkat. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Teknik validitas data menggunakan triangulasi teori dan sumber. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan peyusunan laporan. Luaran dari penelitian ini adalah sebagai bahan ajar bahasa Indonesia, dan artikel yang dipublikasikan