Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang Tahun 2018 - Agustina Susanti; megawati megawati; Yuniati Yuniati (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2019)
Peningkatan produktivitas dan kinerja tenaga kesehatan sangat penting dalam upaya meningkatkan efisiensi dari pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang yang berjumlah 101 orang yang masa kerja diatas 2 tahun. Sampel yang diambil sejumlah 50 orang, diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan wawancara dan observasi menggunakan kuesioner, dianalisis dengan Uji Regresi Logistik Berganda pada α = 0,05. Hasil dari uji statistik logistik berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variabel tanggunag jawab (p=0,027), prestasi kerja (p=0,048), hasil kerja (p=0,049), gaji (p=0,035), status (p=0,041) dan prosedur kerja (p=0,008) terhadap kinerja. Variabel prosedur kerja memberikan pengaruh paling besar terhadap kinerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Deli Serdang dengan (Nilai Exp(B) sebesar 35,288). Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan tanggung jawab, prestasi, hasil kerja, gaji, status dan prosedur kerja terhadap kinerja perawat.Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Perawat, Ruang Rawat Inap RSUD Deli Serdang