Tinjauan Alur Kerja Copywriter Divisi Konten Suitmedia dalam Industri Kreatif Pemasaran Digital - Hardika Widi Satria; Dewi Kurnia Agustine (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2019)
Komunikasi memiliki peranan yang penting dalam industri kreatif baik di media konvensional maupun digital. Komunikasi dalam pemasaran di era digital saat ini menghadapi agitasi yang ketat terutama di antara agensi digital lokal. Pengembangan kreativitas melalui pembentukan konten yang baik dan sesuai kebutuhan klien dirasa menjadi keunggulan kompetitif suatu biro iklan digital. Suitmedia sebagai salah satu agensi digital lokal menaruh perhatian khusus terhadap profesi copywriter sebagai corong komunikasi pemasaran kreatif mereka terhadap audiens. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi alur kerja yang dilakukan selama 4 (empat) bulan dengan tujuan untuk mengobservasi peran copywriter dalam proses pembentukan pesan dan melakukan monitoring dampak pesan di khalayak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa copywriter di divisi konten Suitmedia telah memilki alur kerja serta panduan dalam penyusunan tulisan dengan berpedoman pada AIDCA copywriting model selain kewajiban berpikir serta menulis secara kreatif dalam konteks pemasaran digital yang mengacu pada brief klien. Selain itu monitoring dan evaluasi juga dilakukan dalam divisi konten demi menjaga kualitas tulisan dan kesesuaian dengan target yang telah disepakati bersama klien. Kata kunci : Copywriter, AIDCA, Alur Kerja, Pemasaran Digital, Copywriting Model