Program Revitalisasi Situ Rawa Besar Sebagai Daya Tarik Wisata Air di Kota Depok - rahmi setiawati (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2019)
Depok merupakan kota dengan sebutan 1000 Setu, sehingga Pemkot Depok berencana membuat objek wisata air dengan memanfaatkan situ yang ada di wilayahnya. Salah satunya adalah Situ Rawa Besar yang dijadikan objek wisata air. Hal ini sejalan dengan dalam merancang penataan ke depannya tentang keberadaan Situ Rawa Besar yang berada di tengah kota menjadikan kota yang nyaman sesuai dengan visi dan Misi Kota Depok. Namun, untuk menciptakan optimalisasi dalam mencapai tujuan tersebut perlu adanya kebijakan Pemerintah Kota Depok dalam mewujudkan Situ Rawa Besar sebagai objek wisata air. Sehingga diperlukan revitalisasi untuk memberdayakan potensi wisata dan kreasi Situ Rawa Besar yang dapat memberikan manfaat ekonomi dari aspek pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses revitalisasi, mengetahui hambatan dan kemudahan di dalam proses revitalisasi di Situ Rawa Besar. Penelitian ini menggunakan tinjauan konsep revitalisasi, pengembangan wisata air dan kepariwisataan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan yang digunakan yaitu berupa kajian pustaka; dan berupa dokumen kebijakan yang terkait dengan revitalisasi Situ Rawa Besar.Hasil penelitian sangat diperlukan  melakukan revitalisasi Situ Rawa Besar yang dilaksanakan sesuai dengan rancangan dengan memperhatikan aspek peningkatan fasilitas, daya tarik, aksesibiitas, dan managemen destinasi, selain itu Situ Rawa Besar sebagai objek wisata air dilakukan sekaligus untuk penataan kualitas air dan pengelolaan sampah, serta meningkatkan sumberdaya manusia dan dukungan masyarakat sekitar. Sehigga disarankan perlu adanya koordinasi antara pemerintah provinsi dengan daerah dan dinas-dinas terkait terus ditingkatkan, sehingga ke depan dapat terbentuk merek (ikon) situ untuk pariwisata Kota Depok. Kata kunci : Revitalisasi, Situ, Daya Tarik (Atraksi) Wisata Air, Perencanaan wisata air