Sistem Pengolahan Air dan Pengendalian Limbah di PLTU Tanjung Jati-B Desa Tubanan Kembang Jepara - Noviatul Munawaroh; Siti Syamsyiatun; Achmad Ali Fikri (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui adanya proses pengolahan air dan pengendalian limbah di pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Penelitian ini dilakukan dengan metode kepustakaan. PLTU yang dibangun di tepi laut menggunakan air laut sebagai sumber airnya. Proses yang dilakukan dalam pengolahan air ini, antara lain adalah: 1) Destilasi, 2) Demineraliasi, 3) Kondensasi, dan 4) Instalasi Pengolahan Air. Kemudian dalam melakukan pengendalian limbah PLTU dilakukan beberapa pengolahan limbah berdasarkan karakteristik dari setiap sumber limbah yang dihasilkan. Limbah PLTU sudah dapat dimanfaatkan untuk fly ash, buttom ash, dan gypsum. Dalam pengolahan limbah hasil prosduksi, PLTU juga bekerja sama dengan Perusda Pemkab Jepara. PLTU juga telah merencanakan program E-green (perusahaan hijau) yang aman terhadap manusia, lingkungan, efisiensi dalam pemanfaatan SDM, dan mampu berkonstribusi terhadap keanekaragaman hayati.[The research was conducted aimed at knowing the process of water management and waste control at the Steam Power Plant (PLTU) in Tubanan Village, Kembang District, Jepara Regency. This research was conducted using the library method. The PLTU built on the seashore uses sea water as a source of water. The processes carried out in this water treatment include: 1) Distillation, 2) Demineralization, 3) Condensation, and 4) Water Tretment plant. Then in conducting waste control, PLTU is carried out by several waste treatments based on the characteristics of each source of waste produced. The PLTU waste can already be used for fly ash, buttom ash, and gypsum. In processing production waste, the PLTU cooperates with the Regional Government of Jepara Regency. The PLTU has also planned an E-green (green company) program that is safe for humans, the environment, efficiency in utilizing human resources, and able to contribute to biodiversity.]