KONDISI FISIK RUMAH DAN SISA MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN VEKTOR TIKUS DI KELURAHAN SUKAJADI KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU - Beny Yulianto; Leon Candra (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2019)
Tikus adalah binatang yang termasuk dalam ordo Rondentia yang dikenal sebagai hewan pengerat dan pemakan segala jenis makanan (omnivora) ini sering menimbulkan kerusakan dan kerugian dalam kehidupan manusia antara lain dalam bidang pertanian, perkebunan, permukiman dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dan sisa makanan terhadap keberadaan vektor tikus di dalam rumah Kelurahan Sukajadi Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah rumah warga yang ada di Kelurahan Sukajadi Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru tahun 2017. Besar sampel sebanyak 46 KK dari RT 01 dan RT 02 RW 04. Pengumpulan data menggunakan lembar checklist, analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan pada variabel ventilasi (p=0,009), pencahayan (p=0,016), SPAL (p=0,001) dan sisa makanan (p=0,030) Sebaiknya masyarakat untuk lebih memperhatikan kebersihan di lingkungan tempat tinggal agar dapat menghindari tempat-tempat persembunyian tikus yang masuk kedalam rumah.