PARENTING EDUCATION GUNA MENINGKATKAN PARENTING SELF-EFFICACY PADA ORANG TUA DARI ANAK DENGAN GANGGUAN AUTISME - Ekaningtyas, Ni Luh Drajati (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2019)
Orang tua dari anak dengan gangguan autisme menghadapi banyak tantangan dan beban psikologis yang dapat menyebabkan stres dan depresi sehingga mempengaruhi kualitas pengasuhan yang diberikan. Parenting self-efficacy yang tinggi dapat membantu mengatasi stressor yang muncul terkait pengasuhan. Parenting education dalam bentuk psikoedukasi dapat digunakan untuk membentuk dan meningkatkan parenting self-efficacy karena dapat membentuk atau mengubah persepsidan meningkatkan aspek kognitif atau pemahaman orang tua mengenai strategi penanganan anak dengan gangguan autisme. Kata Kunci: Parenting education, parenting self-efficacy, pengasuhan anak autis Abstract Parents of children with autism disorder faces many challenges and psychological burdens which can cause stress and depression that can affect parenting quality given to the children. Hence, the ideal amount of parenting self-efficacy is needed in order to overcome stressors related to parenting. Parenting education in a form of psychoeducation can be used to create and improve parenting self-efficacy by establishing/intensifying perceptions and increasing the parent?s cognitive or understanding regarding parenting strategy of children with autism disorder. Keywords: Parenting education, parenting self-efficacy, children with autism