MENUMBUHKAN KESADARAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI MORALANAK USIA DINI MELALUI PARENTING EDUCATION - Qadafi, Muammar (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2019)
Parenting education is a very important activity that should be implemented in early childhood education institutions. This activity is an opportunity for teachers to provide enthusiasm and foster awareness of parents to be involved in children?s education. This research is a qualitative research with a case study approach carried out at RA Tiara Chandra Yogyakarta. The purpose of this study is to find out how parenting education was carried out in this school and how was the benefits to the develop parents? awareness to succeed of the program of developing moral values of children. The results of the study showed that parenting education was carried out routinely in the form of training in living values education and monthly parenting to provide refreshment and evaluate programs that have been implemented. There were three groups of activities that had been carried out, namely education, involvement, and empowerment of parents. Parental involvement in developing children?s moral values had a significant impact on children?s awareness to live up to moral values in their daily life. Keywords: parenting education, moral values, early childhood Abstrak Parenting education merupakan kegiatan yang sangat penting untuk dilaksanakan di lembagan pendidikan anak usia dini. Kegiatan ini menjadi kesempatan bagi para guru untuk memberikan semangat dan menumbuhkan kesadaran orang tua untuk terlibat dalam pendidikan anak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studikasus yang dilaksanakan di RATiara Chandra Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana parenting education dilaksanakan di sekolah ini dan sejauh mana manfaatnya terhadap munculnya kesadaran orang tua dalam mensukseskan program penanaman nilai moral pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parenting education dilaksanakan secara rutin dalam bentuk pelatihan living values education dan parenting bulanan untuk memberikan penyegaran dan mengevaluasi program- program yang telah didilaksanakan. Terdapat tiga kelompok kegiatan yang telah dilakukan, yaitupendidikan, pelibatan, dan pemberdayaan orang tua. Keterlibatan orang tua terhadap penanaman nilai moral anak memberikan dampak yang signifikan terhadap kesadaran anak untuk menghidupkan nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: parenting education, nilai moral, anak usia dini