HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA DI KELURAHAN KULIM - Jumaini, Jumaini; Elita, Veny; Nauli, Fathra Annis (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2015)
Kepercayaan diri merupakan aspek kepribadian manusia yang penting sebagai sarana untuk mengaktualisasikan potensi diri yang dimiliki. Pola asuh merupakan salah satu faktor eksternal yang amat mendasar bagi pembentukan rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri remaja di Kelurahan Kulim, Tenayan Raya, Pekanbaru dengan pendekatan kuantitatif studi, desain cross-sectional. Sampel berjumlah 100 orang remaja diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan hasil terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri remaja (p value 0,00 < ? 0,05). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan orang tua remaja dapat menerapkan pola asuh yang menunjang untuk peningkatan harga diri remaja dan kepada perawat puskesmas hendaknya dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pola asuh yang menunjang pembentukan/peningkatan harga diri remaja.