Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Jaringan Komputer Materi Intranet - yadi yadi (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Teknologi yang semakin berkembang telah masuk kedalam dunia pendidikan sehingga memberikan warna yang positif bagi dunia pendidikan dengan pengembangan teknologi dan media menjadikan interaksi dalam proses pembelajaran semakin aktif dalam hal ini penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran dalam melakukan 1) perancangan media pembelajaran jaringan komputer dengan materi intranet, 2) dapat mengimplementasikan media pembelajaran jaringan komputer, 3) mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran pada materi intranet, dengan metode research and development yang dapat di pergunakan dalam melakukan pengembangan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar dapat menjadi variasi media untuk pembelajaran, (2) media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar terdiri dari materi perakitan dan perawatan komputer, video animasi perakitan komputer, video perakitan dan perawatan komputer, dan kuis pilihan ganda terdiri dari kuis perakitan komputer dan perawatan komputer dapat digunakan untuk belajar secara mandiri maupun bersama guru, (3) tingkat kelayakan media pembelajaran ditinjau dari: (a) aspek media dinyatakan “Sangat Layak” ahli media sebesar 96,52%; (b) uji aspek materi dinyatakan “Sangat Layak” dengan hasil persentase sebesar 86,38%; (c) penilaian pengguna atau siswa memperoleh persentase pengguna sebesar 86,42% dengan kategori “Sangat Layak”.