EDUKASI ZAT ADITIF MELALUI DEMONSTRASI KIMIA DI SDN BUANGNGARIUNG WADO - Qistholina Dewi Kulsum; Sidiq Abdull Rouf; Ferli Septi Irwansyah (Al-Khidmat, 2019)
Proses edukasi ini dilakukan karena dilihat dari kondisi umum di Dusun Kampung Baru yang merupakan relokasi dari waduk Jati Gede sehingga keadaan ekonomi rendah yang menunjang banyaknya konsumsi makanan instan yang kadar zat aditifnya tinggi sehingga tujuan edukasi ini agar anak remaja di Dusun Kampung Baru mengetahui bahaya zat aditif yang sering dikonsumsi dalam kehidupan. Sedangkan metode yang digunakan yaitu demonstrasi dan ceramah agar siswa dapat menyimak materi tidak hanya berupa teoritik melainkan aplikatif  dan mudah untuk mengurangi konsumsi zat additive. Hasil dari edukasi ini siswa mengetahui ciri bakso atau makanan lain yang mengandung boraks dengan uji kunyit ditandai perubahan warna pada kertas saring yang telah ditambahkan ekstrak kunyit, dari demonstrasi soda meluncur siswa mengenal reaksi minuman bersoda bila dicampurkan dengan makanan yang bermicin kadar tinggi, akan menimbulkan perut kembung dan gangguan pencernaan.