Analisis SWOT Sebagai Perencanaan Desa Wisata Edukasi Agrikultur Cabe Dengan Pendekatan Konsep Pariwisata Berbasis Masyarakat di Desa Kabasiran, Parung Panjang, Kabupaten Bogor - Andriyani Hapsari; Mutawali Mutawali (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis peran dan potensi perusahaan, masyarakat, serta stakeholder lainnya dalam mengembangkan Desa Wisata serta merekomendasikan rencana dan strategi pengelolaan Desa Wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi riset aksi partisipatif. Diharapkan setelah pelatihan ini diperoleh gambaran tentang kondisi sosial ekonomi masyarakat serta rekomendasi strategi pengembangan dan pengelolaan Desa Wisata. Dari hasil Analisis SWOT yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Desa Wisata Edukasi Agrikultur Cabe perlu menerapkan strategi diversifikasi, karena berada dalam wilayah kekuatan dan ancaman. Diversifikasi harus dilakukan sebanyak mungkin, agar konsep pengembangan wisata ini bisa dikenal di masyarakat. Perlu adanya pembuatan edukasi, tempat wisata yang nyaman, dan produk olahan cabe yang unik.