MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI - Mulyani, Helda (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2009)
Permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran PKn adalah kurang seriusnya siswa dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan metoda diskusi kelompok biasa. Sebagian besar siswa tidak mengikuti jalannya diskusi dengan baik sehingga indikator yang harus dicapai pada pembelajaran saat itu, belum dikuasai oleh siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut dicoba melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan cara melaksanakan pembelajaran melalui metoda pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Melalui pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini diharapkan siswa lebih bertanggung jawab terhadap tugasnya dibebankan kepadanya dalam kelompok, karena masing-masing siswa akan mengajarkan kembali topik yang dibahasnya dalam kelompok awal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam berdiskusi serta terjadinya peningkatan hasil belajar siswa. Kira-kira 25 orang dari 30 orang siswa sudah menunjukkan keaktifan dalam berdiskusi, oleh karena itu tindakan ini dihentikan. Selanjutnya kita berharap semoga hal ini dapat dilaksanakan secara kontiniu.