TEKNOLOGI INFORMASI, MEDIA DAN DAKWAH - Yummil Hasan (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2009)
Berbagai problem dakwah selalu mengitari dalam usaha mengkomunikasikan Islam, salah satu problem tersebut adalah penguasaan media dakwah dalam arti Teknologi Informasi oleh subjek dakwah. Mengingat negara-negara Islam dan berkembang terdomestifikasi dari aspek komunikasi dan informasi melalui media oleh negara barat. Dari unsur sumber dan nilai berita sebenarnya Islam mempunyai kelebihan dari paradigma negara maju diantaranya adalah prinsip sumber berita yang valid, atau akurasi serta berita yang bernilai Qur’ani (bi tsabiti al-Qur’anu al-Karim) dan didukung metode kejelian memberikan informasi yang benar atau adanya investegative reforting; fatabayanu (kadzran mutiqadhan min al-ahbar). Namun masih menyisakan beberapa kendala diantaranya sumber daya atau kualitas para wartawan, para praktisi penyampai pesan Islam, dan pengelola media masa Islam.