DEBAT SEBAGAI METODE DAKWAH (Kajian dalam Perspektif al Qur'an) - usman usman (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2009)
Metode atau cara yang dimaksud dalam makalah ini adalah terkait dengan dakwah, atau dengan kata lain disebut juga dengan metode dakwah. Dalam pembahasan metode dakwah dalam al Qur'an secara umum didasarkan pada surat an Nahl ayat 125. Akan tetapi perkembangan manusia yang bersifat dinamis, maka metode inipun berkembang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan manusia terhadap dakwah. Debat slaah satu metode dalam berdakwah, yaitu debat  yang baik, adu argumentasi dan idak tegang serta memojokkan sampai terjadi pertengkaran.  Fungsi Untuk metode mujadalah al-lati hiya ahsan yakni untuk mencapai kebenaran