TEOLOGI POLITIK Melirik Gagasan Pembaruan Pemikiran Politik Nurcholish Madjid - Alkhendra Alkhendra (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2009)
Nurcholish Madjid merupakan tokoh intelektual Muslim Indonesia yang terbilang paling produktif dalam menulis.  Ia menulis untuk berbagai aspek kajian keislaman, baik melalui surat kabar, majalah, buku, maupun makalah baik dalam skala lokal, nasional, maupun internasional.  Atas dasar itu, maka untuk meneliti pikiran- pikiran Nurcholish secara utuh bukanlah  sebuah pekerjaan yang gampang, sekalipun hanya untuk melihat satu sisi saja dari butir-butir pemikirannya.