PENGARUH DIMENSI E-SERVICE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PELAYANAN ADMINISTRASI JASA PETI KEMAS DI PT. PELABUHAN TANJUNG PRIOK - cicik diah paramita (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dimensi e-service terhadap kepuasan pelanggan pada pelayanan administrasi jasa peti kemas di PT. Pelabuhan Tanjung Priok. Unit analisis dalam penelitian ini adalah penerapan e-serive di PT. Pelabuhan Tanjung Priok. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna jasa PT. Pelabuhan Tanjung Priok dengan jumlah 95 sampel dari 125 populasi. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan proporsional random sampling, yaitu teknik pengambilan proporsi untuk memperoleh sampel yang representatif, pengambilan subjek dari setiap strata atau wilayah. Instrument analisis statistik melalui PLS.3 yang digunakan untuk menguji hipotesis. Uji hipotesis dilihat dari t statistik yang dihasilkan oleh path coefficients. Hasil penelitian ini yakni, kemudahan penggunaan e-service berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepuasaan pelanggan, website design e-service berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasaan pelanggan, kostumisasi e-service berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasaan pelanggan, daya tanggap e-service berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasaan pelanggan, jaminan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasaan pelanggan di PT. Pelabuhan Tanjung Priok.