KONSEP DAKWAH DAN TEKNOLOGI INFORMASI - Usman Usman (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2009)
Di era modern saat ini tantangan dakwah terbesar tidak lagi tertuju kepada kaum kafir – dalam pandangan umum – saja, tetapi lebih ke arah tantangan fikriyah, yaitu tantangan pemikiran. Hal ini disebabkan oleh semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi. Perkembangan teknologi saat ini bukan untuk dihidari, karena itu jelas tidak mungkin. Tetapi kita harus berinteraksi dengan dunia global. Artinya konsep dakwah Islamiyah harus mampu bersinggungan dengan kecanggihan-kecanggihan teknologi, terutama teknologi informasi (TI). Beberapa ormas Islam mulai melirik teknologi informasi untuk mengembangkan konsep dakwah baru. Dengan munculnya beberapa strategi dakwah untuk mengantisipasi arus globalisasi yang tengah berkembang. Seperti melalui dakwah seluler, penerbitan buku-buku, tayangan-tayangan dakwah di televisi sampai penggunaan situs internet sebagai media dakwah. Tapi semunya harus dilakukan dengan cara yang bijak.