PENGARUH PERAN SOCIOPRENEURSHIP TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Pengusaha UMKM Pada Debitur di PT. Esta Dana Ventura) - agus salim (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini pertama untuk menjelaskan tentang pengaruh nilai sosial, pemberdayaan sosial, inovasi berwirausaha, dan kegiatan ekonomi melalui model kewirausahaan sosial terhadap keberhasilan usaha debitur. Penelitian ini dilakukan di PT. Esta Dana Ventura cabang Pamulang, dengan jumlah sampel 110 debitur. Metode penelitian ini menggunakan proportional random sampling yang merupakan sampel dari tiap-tiap kelompok debitur dengan jumlah 150 populasinya disesuaikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasional yang bertujuan untuk  mengkaji tingkat keterkaitan antara variasi suatu faktor dengan variasi faktor lain berdasarkan koefisien korelasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa social value, pemberdayaan masyarakat, inovasi, dan economic activity berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha debitur karena penyampaian wawasan atau edukasi dari perusahaan diterapkan sesuai standard operasional.Kata kunci : Pemberdayaan, Sosial, Kewirausahaan