PENGARUH PEMILU SERENTAK TERHADAP RETURN SAHAM DI INDONESIA (Studi Kasus Saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia) - Haris Manurung (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2019)
AbstrakPemilu adalah salah satu peristiwa politik yang bisa mempengaruhi perekonomian suatu negara, terlebih pemilu tersebut dilaksanakan secara serentak. Pasar modal sebagai salah satu insrumen ekonomi tidak terlepas dari pengaruh lingkungan, baik lingkungan ekonomi maupun lingkungan non-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal terhadap peristiwa anomali pasar di Indonesia, dalam hal ini Pemilu serentak (Presiden dan Legislatif) tahun 2019. Reaksi pasar saham diukur dengan abnormal return dan volume aktivitas perdagangan saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya tercatat dalam LQ-45. Penelitian ini menggunakan even study (studi peristiwa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada reaksi investor di mana 10 hari sebelum dan 10 hari sesudah 17 April 2019 pemilu serentak. Kondisi ini menunjukkan adanya optimisme investor bahwa pemilu akan diadakan pada 17 April 2019. Hal yang serupa dengan volume rata-rata perdagangan saham sebelum dan sesudah pemilu serentak 17 April 2019 juga mengalami peningkatan.  Keywords: Reaksi pasar modal, Event Study, Abnormal Return, Aktifitas Volume perdagangan, pemilu serentak tahun 2019.