PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PETROKIMIA CABANG MEDAN - Dodi Pramana (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2019)
Abstrak            Perkembangan teknologi yang semakin canggih menuntut semua orang untuk dapat mengikuti perkembangan tersebut, terutama para karyawan dalam suatu perusahaan. Kinerja dalam suatu organisasi merupakan suatu tolak ukur untuk menentukan berhasil tidaknya organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja karyawan yaitu melalui pelatihan kerja dan pemberian motivasi. Pelatihan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap karyawan, begitupun dengan adanya motivasi yang diharapkan dapat mendorong kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Petrokimia Cabang Medan. Kuesioner penelitian ini dibagikan kepada 195 karyawan dengan teknik simple random sampling, yaitu sampling sacara acak.  Penelitian ini menggunakan data primer dan data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, untuk menguji variabel pelatihan dan motivasi kerja pada kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja tidak memiliki pengaruh  pada kinerja karyawan, sedangkan pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara simultan. Keyword : Pelatihan, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan