MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMPETENSI, PELATIHAN, PROMOSI DAN PENGEMBANGAN KARIR - linda purnama (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompetensi (X1), pelatihan (X2), promosi (X3), terhadap kinerja karyawan (Y) dan pengembangan karir (Z) sebagai variable moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Go Trans Logistics International berjumlah 127 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian karyawan PT. Go Trans Logistics International yang berjumlah 96 orang lebih tepatnya di Cabang Jakarta II. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data diperoleh secara langsung dengan membagikan kuesioner. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Tahap perhitungan PLS menggunakan 2 model yakni Model Pengukuran (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model). Kata Kunci : Kompetensi, Pelatihan, Promosi, Kinerja Karyawan dan Pengembangan Karir