PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA PT. PELABUHAN INDONESIA II (Persero) CABANG TANJUNG PRIOK) - Deni Hermawan (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2018)
ABSTRAKMotivasi dan kepuasan kerja berkaitan langsung dengan kinerja karyawan. Motivasi dan kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan dapat menurunkan ataupun meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Tanjung Priok dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja yang dimoderasi gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Sebagai variabel independen, yaitu motivasi dan kepuasan kerja, variabel moderating adalah gaya kepemimpinan, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan aplikasi PLS versi 3 dengan jumlah populasi 251 orang dan jumlah sampel 154 orang. Hasil analisa dapat diketahui bahwa variabel motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan variabel gaya kepemimpinan tidak dapat memoderasi motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Motivasi, Kepuasan Kerja, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.