PENGUJIAN APLIKASI SIMULATOR AIR TANAH PERMUKAAN DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI KINECT DAN MAKET - Fachrim Irhamnah Rachman; Titin Wahyuni (Ainet : Jurnal Informatika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi simulator air tanah permukaan dengan menggunakan DEM (Digital Elevation Model) dari maket yang dibuat dengan memanfaatkan sensor IR Depth kamera kinect. Penelitian ini merupakan perancangan sistem dalam bentuk pemodelan yang diawali dengan perumusan masalah, studi kepustakaan dan penelitian ekperimental dengan mengembangkan dengan mengembangkan penggunaan sensor IR depth kamera kinect dalam mengukur ketinggian pixel-pixel gambar dengan menghitung selisih kedalaman pixel dan dasar maket untuk kemudian maket tersebut disimulasikan secara nyata dan dibandingkan dengan pengujian DEM maket yang dilakukan pada aplikasi simulator. Hasil penelitian ini menunjukkan sejauh mana perbandingan kinerja simulator dengan simulasi nyata dari  maket.