INTENSI PERILAKU PROSOSIAL ANAK DITINJAU DARI GAYA PENGASUHAN - Utomo, Dailinar (Cognicia, 2014)
Perilaku anak dibentuk melalui gaya pengasuhan orang tua. Adanya penelitian yang menyatakan bahwa perilaku yang diharapakan oleh orang tua pada anaknya adalah perilaku prososial menyebabkan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan intensi perilaku prososial anak dari setiap gaya pengasuhan. Penelitian ini bersifat kuantitiatif dengan menggunakan forced choice scale. Subyek penelitian adalah anak berusia 10-12 tahun atau siswa kelas 5 dan 6 sekolah dasar berjumlah 60 anak untuk setiap gaya pengasuhan, yaitu pengasuhan otoriter, pengasuhan otoritatif, pengasuhan permisif indulgen dan pengasuhan permisif indeferen. Penelitian ini analisis dengan One Way Anova untuk menentukan tingkat perbedaan intensi perilaku prososial anak dari setiap gaya pengasuhan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh data bahwa pengasuhan otoritatif mempunyai nilai mean sebesar 68,82, pengasuhan permisif indeferen mempunyai nilai mean sebesar 64,48, pengasuhan permisif indulgen mempunyai nilai  mean 63,57 dan pengasuhan otoriter mempunyai nilai mean 63,57. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pengasuhan otoritatif mempunyai nilai mean prososial tertinggi sedangkan pengasuhan otoriter mempunyai nilai mean prososial terendah, dengan perbedaan mean 5,25 dan dengan taraf signifikansi sebesar 0,00. Kata kunci: Intensi perilaku prososial anak, gaya pengasuhan The behavior of children created through parenting style. The study suggesting that the behavior expected by the parents on the child's behavior prososial cause this research aims to know the difference in the behavior of children prososial intention every parenting style. This reasearch is using quantitative methode with use  forced choice scale. Research subjects are children aged 10-12 years or students in 5th grade and 6th grade of elementary school totaled 60 children for every parenting style, which is the authoritarian parenting, authoritative parenting, permissive indulgen parenting and permissive indeferen parenting. This research analysis with one way anova to determine degree of difference child's intention behavior prososial every parenting style. Based on research conducted obtained data that authoritative parenting style have mean value 68.82, permissive indeferen parenting have mean valaue 64.48, permissive indulgen parenting have mean 63.57, and authoritarian parenting have mean 63.57. From this research it is known that authoritative parenting can have values mean the highest prososial While the authoritarian parenting style has a value of mean lowest prososial, With corresponding differences in the mean 5.25 and with 0.00 degree of significance   Keyword: Intention of prosocial behaviour, parenting style