Optimasi Desain Alat Penukar Kalor Gas Buang untuk Pemanas Air Degreaser - Sukarman; Yogi Gaos (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Pada tesis ini telah dilakukan optimasi ketel uap tekanan rendah dengan menambahkan APK padacerobong untuk pemanas air masuk proses degreasing. Optimasi desain APK ini dilakukan dengan metodefull factorial menggunakan empat variable bebas dengan tiga level eksperimen sehingga diperoleh 81 datahitungan. Hasil optimasi full factorial didapatkan nilai koefisien perpindahan desain (Ud) tertinggi sebesar358.7 W/m2K dengan nilai koefisien perpindahan kalor bersih (Uc) 287,4 W/m2K. Kondisi ini deperolehpada diameter luar pipa 0,0191 m, susunan pipa 45o, jarak antara pipa PR adalah 1.5 dan panjang pipa 3,0 m.APK ini memiliki kapasitas maksimum memindahkan panas sebesar 212.48 kW dengan laju aliran massa airsebesar 4,2 kg/ detik dan memiliki efisiensi eksergi sebesar 79,7 %. Hasil validasi HTRI diperolehpenyimpangan kontruksi dan koefisien perpindahan panas masing-masing 1.2% dan 6.55% lebih rendah daridata hitungan manual.