NERACA MASA DAN NERACA ENERGI PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU – PENUJAH KABUPATEN TEGAL - Maxmilian Alexander (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Salah satu daerah di Indonesia yang sedang mengalami masalah dengan volume sampah dan penanganannyaadalah Kabupaten Tegal, tepatnya di TPS Penujah. Untuk mengatasi permasalahan sampah di TPS Penujahtsb, diusulkan penanganannya melalui “Pengolahan sampah terpadu” dengan konsep zero waste, yaitu konsepyang bertujuan untuk mendaur ulang hampir seluruh sampah perkotaan. Pengolahan sampah terpadu (PST)dengan konsep zero waste adalah memanfaatkan sampah semaksimal mungkin dengan menggunakanberbagai teknologi pemisahan dan teknologi konversi sampah menjadi bahan bakar. Penelitian ini bertujuanuntuk menjawab pertanyaan mengenai “bagaimana neraca masa dan neraca energi” dari PST Penujah dankelayakan teknisnya.Berdasarkan data sampah yang dapat di angkut ke TPA Penujah yaitu sebesar: 138 tonper hari, dari perhitungan neraca energi dan neraca masa diperoleh bahwa PST Penujah menghasilkan energinetto yang positif sebesar 25 mW, dengan produk utama adalah bensin - dengan output 2371 liter/jam.