PENGURANGAN PEMBOROSAN PADA PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN WRM, WAQ DAN VALSAT PADA SISTEM LEAN MANUFAKTUR (Studi Kasus Pada Produksi Setrika Lisrik) - Suharjo; Susanto Sudiro (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Sebuah perusahaan multi nasional di pulau Batam yang memproduksi berbagai macam jenis setrika,beberapa proses produksinya masih menggunakan cara manual. Oleh karenanya masih banyak ditemukanpemborosan (waste). Proses pendinginan adalah salah satu proses yang masih banyak ditemukan waste. Untukmengurangi waste itu dilakukan dengan penerapan konsep lean manufacturing. Salah satu tool yang digunakanadalah Value Stream Mapping (VSM) yang tujuannya adalah untuk menggambarkan aliran proses dari bahanbaku sampai menjadi barang jadi. Dengan menggunakan Waste Relation Matrix (WRM) dan Waste AssessmentQuestionnaire (WAQ) dapat diketahui bahwa pemborosan (waste) yang terbesar adalah gerakan (Motion)berulang yang tidak perlu dan menunggu (waiting). Akar penyebab dari waste ini adalah oleh tata letak (lay out)stasiun kerja pendinginan yang terpisah pisah dan alur proses (process flow) yang tidak lurus. Perbaikan yangdilakukan adalah dengan merancang bangun ulang proses pendinginan menjadi menyatu dan menambah alatbantu untuk handling produk.