OPTIMASI DAN RANCANG BANGUN DESTILASI UNTUK PEMANFAATAN LIMBAH OLI BEKAS KENDARAAN - Deden Amin; Yogi Gaos; Sorimuda Harahap (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Meningkatnya pemakaian kendaraan bermotor diIndonesia yang mempengaruhi konsumsipemakaian oli untuk pelumas kendaraan, berdasarkan sumber dari Direktorat Jenderal Minyak danGas (Ditjen Migas) konsumsi minyak pelumas (oli) di Indonesia, baik untuk otomotif maupun mesinmesinindustri mencapai 650 juta liter per tahun dengan peningkatan sekitar 7-10% per tahun, haltersebut memicu saya untuk meneliti seberapa besar pengaruh proses destilasi untuk pemurnian olibekas sehingga dapat membantu pengadaan material untuk oli atau untuk diolah menjadi sesuatu yanglain, dengan mengoptimasi dan merancang bangun sistem destilasi diharapkan dapat mampumemurnikan oli sendiri seperti sebelumnya dengan hasil yang lebih baik, seperti yang kita tahu kalaubahan baku pebuatan oli yaitu 70-80% adalah base oil dan 30-20% lagi adalah penambahan additive.Dengan menggunakan destilasi tipe bertingkat ternyata dapat menghasilkan minyak yang memilikikualitas baik dan hasil minyak yang mendekati spesifikasi material sesungguhnya, denganmenggunakan campuran katalis masing-masing 150 ml, 250 ml dan 350ml pada quantity oli 10 liter,dan bahwa campuran 250 ml adalah yang paling baik, karena hasil yang diperoleh lebih banyak, warnalebih baik dibandingkan dengan hasil yang lainnya.