OPTIMASI PEMILIHAN MATERIAL REAR AXLE HOUSING MODEL T8 JENIS TRUK KAPASITAS 7,5 TON - Parjiman; Djoko Karmiadji (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Truk adalah jenis transportasi yang banyak digunakan untuk mengangkut muatan baik hasilpertanian, perkebunan, pertambangan dan lain sebagainya. Ada beberapa varian kapasitas truk yang selamaini dibuat oleh pabrik. Salah satunya truk dengan kapasitas 7,5 ton. Masalah yang timbul adalah trukmengalami patah di bagian rear axlenya. Dengan metode elemen hingga untuk menganalisa desain kekuatanrear axle housing yang menggunakan material Hot Rolled Steel Plate dengan ketebalan 8mm danmenggunakan software pro-engineer didapat tegangan von mises 158,5 Mpa, Displacement 0,307mm danstrain max 0,000835mm dengan angka keamanan sebesar 5,29