PENGEMBANGAN KOMPOSIT EPOXY BERPENGUAT SERAT NANAS UNTUK APLIKASI INTERIOR MOBIL - Ari Supriyatna; Yudi Solihin (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Penggunaan serat alam sebagai bahan komposit untuk pembuatan komponen kendaraan dewasa inibanyak digunakan, diantaranya adalah serat kelapa, jerami, dan resam. Kondisi ini sangatlah sulit bila hanyabergantung pada beberapa serat, padahal masih banyak tanaman lain yang belum tersentuh. Oleh karena itu,perlu alternatif lain misalnya dengan serat daun nanas. Pemanfaatan serat daun nanas hanya untuk bahanbaku kerajinan tangan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian terhadap serat daun nanas agar memilikipemanfaatan lebih luas. Penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti lain menunjukkan bahwa penggunaanserat alam sebagai bahan komposit dapat ditingkatkan dengan NaOH.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat bahan komposit baru, hasil dari perlakuan kimia denganlarutan NaOH terhadap serat daun nanas. Tahapan penelitian ini yaitu: pembuatan sampel uji, pengujianmekanik dan analisis data. Bahan-bahan untuk pembuatan sampel uji diantaranya adalah serat daun nanas,resin epoxy sebagi hardener, dan wax glasses sebagai pencegah menempelnya resin ke cetakan. Benda ujidibuat dengan cara menganyam serat yang sudah siap pakai lalu mencampurkan ke resin. Parameterprosentase serat 20%, 30%, dan 40% dan prosentase matrik 70%, 80%, dan 90%. Ukuran benda ujiberdasarkan standar uji tarik (ASTM D 638 - 14), uji impact (ISO-179 - 2010) dan uji heat resistance padatemperatur 85° selama 12 jam. Nilai paling tinggi uji tarik adalah 39,60 ± 3,70 MPa, regangannya 1,94 ±0,73%, heat resistance 1,96 % ± 1,31 %. Sedangkan nilai paling tinggi uji impact adalah 39,20 ± 3,97 kJ/m2.Selain itu hasil uji heatresistancenya pun sangat baik tidak mengalami kerusakan. Hasil ini menunjukkan ujitarik, uji impact dan uji heat resistancenya sudah memenuhi standar plastik yang digunakan interior mobil.