ANALISIS VARIASI JUMLAH SUDU DAN CAIRAN PENDINGIN (COOLANT) PADA KINERJA MESIN TERHADAP EFISIENSI BAHAN BAKAR DAN PENCEGAHAN TERJADINYA OVERHEATING - Jaim; Iskendar; Sorimuda Harahap (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Populasi kendaraan menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), sampai tahun 2010mencapai 10 juta unit, populasi ini akan terus bertambah seiring menaiknya daya belimasyarakat yang tinggi. Sehingga membutuhkan energi cadangan minyak yang banyak untukmenanggulangi populasi ini. Salah satunya dengan melakukan inovasi pada proses sistempendinginan mesin agar suhu mesin terjaga dengan baik sehingga efisiensi bahan bakar didapatkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari variasi jumlah sudu danvariasi cairan pendingin terhadap efisiensi bahan bakar dan pencegahannya terjadinyaoverheating. Berdasarkan hasil pengujian pada mesin sangat bervariatif sesuai dengan cairandan jumlah sudunya serta putaran mesin.Pada penelitian ini menghasilkan bahwa penggunaan sudu dengan jumlah 9 buah dapatmenjaga suhu mesin dan suhu radiator dengan baik sekitar 20 % dari pada sudu aslinya yangberjumlah 6 buah yang rata - rata 850C pada suhu radiator, 750C pada suhu mesin dankonsumsi bahan bakar rata – rata sekitar 550 ml – 600ml pada waktu 10 menit. Pada sudu 9buah temperatur mesin dan radiator terjaga, optimum dan cairan yang paling cocok adalahcairan pendingin yang mengandung zat addiktive.