Optimasi Perancangan Sistem Solar Cell Sebagai Sumber Energi Untuk Penggerak Pompa Air Di Daerah Pertanian Desa Karangsari Kecamatan Pakanjenjeng Garut - Otong Jaelani; As Natio Lasman (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2018)
Dalam pemanfaatan energi surya digunakan modul solar sell untuk mengkonversikan secara langsungenergi surya menjadi energi listrik, selanjutnya energi listrik tersebut digunakan untuk menggerakan pompaair yang pemanfaatannya untuk pertanian. Salah satu factor yang mempengaruhi daya optimal pada modulsolar cell adalah iklim dan sudut kemiringan modul solar cell. Penelitian ini mengkaji secara eksperimentalpengaruh dari sudut kemiringan modul solar cell (β), sudut jam optimal (ω) dan jumlah hari (n). Dalampengujianya dilakukan 2 tahapan yaitu pengujian mengikuti pergerakan arah matahari dari sudut 75o – 0o dansudut tetap kemiringan modul solar cell 20o dan 15o.Hasil eksperimen dan dianalisa dengan menggunakan metode full factorial menujukan bahwa sudutkemiringan modul solar cell yang optimal 20o dengan sudut jam optimal 16o dan jumlah hari 300 , denganintensitas radiasi matahari 1054,99 W/m2, sedangkan intensitas matahari yang paling minimum yaitu padasudut kemiringan modul solar cell 15o dengan sudut jam optimal 17o dan jumlah hari 301 besarnya radiasimatahari 1040,86 W/m2.