ANALISIS DAN PENGUJIAN PERFORMA PENGGUNAAN SUPERCHARGER PADA ENGINE 1300 CC OHV - Asep Suherlan; Dede Zariatin; Indra Setiawan (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2017)
Supercharger adalah suatu mekanisme untuk menyuplai udara yang bertekanan di kisaran antara 1,2 – 2,2 kg/cm2 yang melebihi kepadatan udara atmosfer ke dalam silinder pada langkah hisap. Dengan menggunakan supercharger jumlah campuran udara dan bahan bakar yang biasa dimasukan pada langkah pengisapan lebih besar atau efisiensi volumetrisnya naik dibandingkan dengan proses pengisapan oleh torak. Pada penelitian ini kapasitas silinder yang digunakan 1300 cc. Pengambilan data torsi dan daya dilakukan dengan menggunakan dynamometer pada kisaran putaran 1600 - 3600 rpm, setiap perubahan kecepatan putaran akan dilakuakan pengambilan data torsi dan daya dengan perubahan penyetelan celah katup dan diameter puli. Hasil pengujian pada mesin dengan menggunakan supercharger menghasilkan daya sebesar 27.14 kW pada kecepatan putaran mesin 2400 rpm dengan celah katup IN 0,15mm EX 0,25mm, diameter puli 1:2. Hasil pengujian torsi pada mesin dengan supercharger menunjukan torsi sebesar 84.50 Nm, pada kecepatan putaran mesin 2000 rpm dengan celah katup IN 0,15mm EX 0,25mm, diameter puli 1:2