Pemanfaatan Media Bahan Alam Daun Menyirip Dalam Mengenalkan Calistung Pada Anak Usia Dini - Dwi Haryanti; Yesy Ustarina (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Membaca, menulis, dan berhitung atau calistung bukanlah tahapan perkembangan kemampuan keterampilan yang dapat begitu saja dikuasai anak. Calistung adalah tahapan dasar orang bisa mengenal huruf dan angka dimana membaca merupakan suatu proses rumit yang melibatkan aktivitas auditif (pendengaran) dan visual (penglihatan) untuk memperoleh makna dari simbol berupa huruf atau kata. Daun menyirip merupakan media bahan alam yang digunakan sebagai media pengenalan calistung di RA Hadiqotul Amin Puding Besar. Media ini adalah salah satu yang bisa digunakan oleh guru dalam perkembangan calistung anak usia 5 – 6 tahun. Penelitian ini adalah penelitian lapangan atau (field research) yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan dan memaparkan data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media bahan alam (daun menyirip) dapat menjadi media dalam mengenalkan membaca, menulis dan berhitung untuk anak usia dini, apalagi anak usia prasekolah, yakni 5-6 tahun. Anak dapat belajar langsung untuk melihat benda konkret tanpa harus menerka dari sebuah gambar. Media bahan alam merupakan media yang baik untuk digunakan dalam mengenalkan calistung pada anak usia dini. Harapannya guru dapat meningkatkan kreatifitasnya lagi dalam meningkatkan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan sehingga tujuan pembelajaran bisa tercapai dengan baik.