Peran Pendidik dalam Pembelajaran Berbasis Gender pada Anak Usia Dini di Kober Tunas Bangsa - Uswatun Hasanah (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Peran Gender perlu dikenalkan oleh pendidik sejak dini dikarenakan sangat erat kaitannya dengan perkembangan dan pembentukan pola perilaku dan kepribadian anak di masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidik dalam pembelajaran berbasis gender di Kober Tunas Bangsa. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik di Kober Tunas Bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbasis gender dilaksanakan melalui keteladanan, pembiasaan, dan pendidik tidak bersikap diskriminatif pada permainan peserta didik ketika mereka bermain. Selain itu, tidak ada materi atau tema khusus yang membahas tentang gender di dalam RPPH, karena sesungguhnya semua nilai-nilai gender sudah terintegrasi dalam proses pembelajaran serta pendidik di Kober Tunas Bangsa menggunakan metode yang dalam proses pembelajaran berbasis gender dilakukan secara bervariasi. Since early, gender roles need to be introduced by educators. It relates to the development and formation of child behaviour and personality patterns in adulthood. This study aims to determine the role of educators in gender-based learning in Kober Tunas Bangsa. This research method uses a qualitative descriptive approach. Research subjects are the headmaster, educators, and learners in Kober Tunas Bangsa. The results showed that the implementation of gender-based learning was conducted through transparency, habituation and educators are not discriminatory about the learners games when they play. In addition, there is no special material or theme that talks about gender in the RPPH. The fact that all gender values are already integrated into the learning process and the educators at the Kober Tunas Bangsa use varied methods in the gender-based learning process.