Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil Dan Financing To Deposit Ratio (Fdr) Terhadap Profitabilitas (Roa) Bank Syariah Mandiri - Anam, Moh Khoirul; Khairunnisah, Ikhsanti Fitri (Zhafir | Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil dan Financing To Deposit Ratio (FDR) Terhadap Return on Asset (ROA). Analisis yang digunakan adalah regresi berganda, dengan variabel Independen yaitu Pembiayaan Bagi Hasil dan Financing To Deposit Ratio (FDR). Sedangkan variabel Dependent yaitu Return on Asset (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Bulanan Bank Syariah Mandiri, periode 2015-2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil dan Financing To Deposit Ratio (FDR) terhadap Return on Asset (ROA). Secara parsial Pembiayaan Bagi Hasil (PBH) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dan Financing To Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Secara simultan FDR dan PBH berpengaruh terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi sebesar 23,2% dari variabel dependent atau ROA bisa dijelaskan oleh variabel PBH dan FDR. Sedangkan sisanya 76,8% dijelaskan oleh faktor-faktor yang lainnya.