Nilai Taksonomi Ciri Morfologi Daun Tumbuhan Berdaun Saputangan dalam Caesalpiniaceae - Etha Marista; Alex Hartana (Floribunda, 2019)
Spesimen daun muda tumbuhan umumnya jarang ditemukan pada koleksi herbarium sehingga tidak pernah diteliti nilai taksonominya sebagai pengenal keanekaragaman jenis. Caesalpiniaceae merupakan suku tumbuhan yang beberapa marganya memiliki karakteristik pemoposan daun (leaf flushing) yang dikenal dengan sebutan“daun saputangan”. Untuk itu, enam belas jenis dari suku Caesalpiniaceae berdaun saputangan diamati spesimen hidupnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enambelas jenis yang tergolong dalam lima marga Caesalpiniaceae berdaun saputangan dapat dibedakan berdasarkan ciri morfologi pemoposan daunnya seperti: keberadaan perula, bentuk kuncup daun dorman, dan kuncup daun tumbuh, warna daun saat pemoposan, tipe indumentum kuncup daun tumbuh, variasi bentuk daun selama proses pemoposan, jumlah dan ukuran daun. Kunci identifikasi lima marga beserta jenis-jenisnya disediakan berdasarkan ciri pemoposan daun tersebut.