OUTLINE (SISTEMATIKA PENULISAN) KARYA TULIS AKADEMIK (SKRIPSI, TESIS, DAN DISERTASI) - Senjaya, Aan Juhana (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Perkembangan metodologi penelitian telah berkembang seiring dengan perkembangan teknologi informatika, terutama perkembangan teknologi komputer dan mobile phone atau Handphone (HP). Perkembangan tersebut berdampak pada perkembangan masalah sosial yang dihadapi masyarakat. Akibatnya, penelitian untuk mencari solusi permasalahan pun bervariatif. Hal tersebut menyebabkan perkembangan sistematika penulisan karya tulis menjadi semakin variatif pula. Oleh karena itu, para pembimbing karya tulis akademik (Skripsi, Tugas Ahir, Tesis) tidak cukup hanya berbekal pengalaman semasa menulis karya tulis akademiknya, namun perlu mmengikuti perkembangan metodologi penelitian kekinian. Salah satu hal yang kadang dianggap sepele namun cukup menentukan keberhasilan seorang penulis adalah penyusunan Outline karya ilmiah. Outline karya ilmiah akan bervariatif seiring variatif metodologi penelitian. Sementara serigkali para penulis maupun pembimbing terjebak pada contoh karya tulis yang lalu maupun pengalaman pembimbing semasa menyelesaikan studinya. Berdasarkan hal tersebut, maka tulisan ini akan membahas tetang perkembangan metodologi penelitian, perkembangan alat bantu statistik, dan Outline karya tulis akademik. Adapun tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan bekal wawasan kepada para dosen (terutama dosen muda), agar mampu membimbing mahasiswa secara dinamis sesuai dengan masalah yang akan dikaji mahasiswa bimbingannya. Metode pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan studi pustaka, sedangkan pendekatan penyampaian informasi dilakukan dengan metode diskusi (Focus Group). Hasil yang akan dicapai adalah sejumlah contoh Outline yang dapat dijadikan acuan bagi para mahasiswa yang akan menulis karya tulis akademiknya serta para pembimbing penulisan karya tulis akademik.