PELATIHAN PENGGUNAAN GEOGEBRA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SMP/MTS DI KECAMATAN SINDANG INDRAMAYU - Runisah, Runisah; Ismunandar, Denni; Gunadi, Farid; Nurafifah, Luthfiyati (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Sebagai Mitra dalam kegiatan PKM ini adalah Kelompok guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMP dan MTs Kabupaten Indramayu yang beranggotakan guru-guru Matematika SMP/MTs di Kabupaten Indramayu. Sebagai suatu organisasi guru, MGMP menjadi forum komunikasi untuk memecahkan masalah yang dihadapi guru. Salah satu masalah yang dihadapi guru yaitu pada umumnya kemampuan matematika siswa masih rendah, salah satu penyebabnya adalah minat belajar yang rendah. Karena itu diperlukan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang berfungsi selain untuk mengembangkan hardskill juga berfungsi untuk mengembangkan softskill. Untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran matematika, perlu dirancang khusus agar sesuai dengan materi, prinsip pedagogi, dan menarik bagi siswa. Namun demikian, terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh guru MGMP berkaitan dengan penggunaan teknologi. Masalah-masalah tersebut yaitu pengetahuan dan kemampuan guru yang kurang dalam memanfaatkan software-software matematika dalam pembelajaran, khususnya software GeoGebra. Pemanfaatan teknologi hanya terbatas pada penggunaan power point dalam pembelajaran. Sementara itu pihak sekolahpun tidak menyediakan teknisi khusus yang menangani Laboratorium Komputer yang dapat memberikan masukan atas kekurangan yang dimiliki guru dalam memanfaatkan TIK. Untuk menghadapi masalah tersebut MGMP belum secara khusus menanganinya. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan melalui MGMP pada intinya berkisar kepada penguasaan ataupun pendalaman materi. Kegiatan MGMP tersebut biasanya hanya diikuti oleh sebagian guru sebagai perwakilannya saja. Dari perwakilan itulah guru-guru di sekolah memperoleh informasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan yang dihadapi guru-guru tersebut, yaitu untuk menghasilkan Guru yang mampu mendesain pembelajaran matematika dengan menggunakan software GeoGebra. GeoGebra dipilih sebagai alternatif karena memiliki berbagai keunggulan baik secara teoritis maupun didasarkan hasil penelitian. Adapun yang menjadi target luaran yaitu Guru mampu mendesain pembelajaran Matematika dengan GeoGebra, produk disain pembelajaran Matematika dengan GeoGebra, modul pelatihan penggunaan GeoGebra, artikel pada jurnal Mathline ISSN 2502-5872, dan publikasi online UNWIR. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan, metode yang digunakan adalah pelatihan tentang GeoGebra, workshop disain pembelajaran Matematika berbasis GeoGebra, simulasi, dan evaluasi. Kegiatan PKM akan dilaksanakan pada Guru MGMP Matematika MTs dan SMP Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu di sekolah tempat biasanya kegiatan MGMP dilaksanakan yaitu di Sekretariat MGMP di SMPN Unggulan Sindang Kabupaten Indramayu.